簡単、おいしい、身体にいい!発酵の力を学びましょう第1回「発酵検定」10月28日開催
日本出版販売株式会社(代表取締役社長:平林 彰 略称:日販)は、「第1回発酵検定」を2018年10月28日(日)に東京・名古屋・大阪で開催いたします。本検定は一般社団法人日本発酵文化協会(理事長:横山 貴子)が主催し、日販が試験の運営全般を行います。
◆発酵パワーでおいしく・きれいに
日本をはじめ、世界にはたくさんの発酵食品が存在します。そんな発酵食品を作り上げているのは、微生物の力によるものがほとんどです。「発酵食品の基礎知識を学びたい」「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、初心者でも気軽に受験できる発酵検定が誕生しました。発酵食品の種類、発酵期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など、日々の生活に密接している身近な発酵食品の知識を学べます。
試験対策本として、出題範囲を網羅した公式テキスト『発酵検定公式テキスト』(実業之日本社刊/本体1,500円+税)が7月に発行されます。検定合格者には合格認定証が付与され、さらに知識の幅を広げたい方のために、日本発酵文化協会の認定講座「発酵マイスター養成講座」の講座料が割引になる特典があります。
本検定のお申し込みは、本日5月31日より、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内の「発酵検定」公式サイト(https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/)にて受付を開始いたします。また、6月中旬から、全国の主要書店店頭に設置される「発酵検定」専用の願書(郵便払込票)でもお申し込みいただけます。
日販は検定運営事務局として、検定サイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、また合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般を担当いたします。
◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
https://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
https://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html
◆第1回発酵検定 実施概要◆
検定名 |
第1回 発酵検定 |
主催 |
一般社団法人日本発酵文化協会 |
運営 |
日本出版販売株式会社 |
実施日 |
2018年10月28日(日) |
実施エリア |
東京・名古屋・大阪 |
申込締切日 |
2018年9月20日(木) |
受験料 |
5,940円(税込) |
受験資格 |
年齢は問わず、どなたでも受験できます。 |
問題形式 |
マークシート択一方式(全100問) |
合格基準 |
正答率概ね70%以上 |
公式HP |
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公式テキスト
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『発酵検定公式テキスト』 |
その他 |
お申し込み方法や願書設置書店など発酵検定に関する詳細情報は「検定、受け付けてます」内の発酵検定公式サイト |
◆一般社団法人日本発酵文化協会 概要
HP:http://hakkou.or.jp/
発酵の正しい知識や発酵食の継承、開発、普及を目指し2012年に設立。
世界で初めて発酵マイスター検定制度を立ち上げ、
更なる日本発酵文化の進展を目指し、発酵に関する講座やイベントなどを開催しています。
■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 エンタメ事業部内
発酵検定運営事務局 担当:平井
TEL:03-3233-4808
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp