• ニュースリリース

受験者数累計約25,000人 奥深いパンの案内人としての知識を審査します 第8回パンシェルジュ検定 開催!

2009年の第1回開催以来、多くの方に受験されている「パンシェルジュ検定」は、前回(第7回)までの累計受験者数が約25,000人にのぼり、大変好評をいただいています。これを受け、パンシェルジュ検定運営委員会(日本出版販売株式会社 本社:東京都千代田区、代表取締役:平林彰、略称:日販)は、 2014年3月23日(日)に「第8回パンシェルジュ検定」を全国8エリアで開催します。 申込締切は、2014年2月19日(水)(団体申込は2月10日(月))と間近です。

お申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」の公式ホームページ(http://www.kentei-uketsuke.com/)にて受付中です。また、全国の主要書店店頭に設置される検定専用の願書(郵便払込票)でのお申し込みも可能です。 今回は3級、2級、1級を実施します。3級ではパンの歴史・材料・器具・文化・マナー・衛生に関する基本的な知識を審査、2級では、3級の範囲にマーケット・トレンド・コンビネーションなどを加えた、実践的な知識を審査します。1級では、2級の範囲に健康・未来・サービス学などを加えた、専門的な問題を出題します。パンの基礎から高度な知識まで、幅広く学んでいただける出題内容を用意しています。 また、当検定を盛り上げるため、様々なイベントや特典を用意しました。

「日本ビール検定」とのコラボレーション企画「麦割」実施

前回に引き続き、一般社団法人日本ビール文化研究会が主催する「日本ビール検定」とのコラボレーション企画「麦割」という割引制度を実施します。「第1回・第2回日本ビール検定」合格者は、「麦割」という特別割引料金で当検定の申し込みが可能になります。

パンシェルジュ検定×きのこ検定「きのこパンレシピコンテスト」開催

食を通して多くの方にパンを楽しんでもらおうと、日販が企画運営する「きのこ検定」とコラボレーションした、パンシェルジュ検定×きのこ検定「きのこパンレシピコンテスト」を開催します。日販が運営している検定において、レシピコンテストは初の試みです。パン好き、きのこ好き、お料理好きならば誰でも応募できるコンテストを実施し、入賞者には、パンやきのこに関連する豪華賞品を贈呈します。コンテストの詳細は、パンシェルジュ検定公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/)より近日発表します。

その他、オリジナルグッズを販売

合格者有料特典として「合格認定名刺」や「合格認定カード」を用意しました。また、受験者全員が割引価格で購入できる「パンシェルジュ検定オリジナルエプロン」も販売します。 日販は検定運営事務局として、書店店頭を使った受験者の募集から、検定サイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般をサポートします。また協力企業として、全国86か所で手作り総合教室を展開している株式会社ホームメイドクッキングが参画し、検定の告知・問題の監修にご協力いただきます。

◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます

◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら

第8回 パンシェルジュ検定 概要

検定名 第8回 パンシェルジュ検定
主催 パンシェルジュ検定運営委員会(事務局:日本出版販売株式会社)
後援団体・企業 公益社団法人糖業協会/ 一般社団法人Jミルク/ カリフォルニア プルーン協会/ カリフォルニア くるみ協会/ カリフォルニア・レーズン協会/ 米国クランベリーマーケティング協会/ ウェスタン・ピスタチオ協会
協力 株式会社ホームメイドクッキング
運営 日本出版販売株式会社
監修 株式会社ホームメイドクッキング
開催日 2014年3月23日(日)
開催エリア 札幌・仙台・東京・横浜・名古屋・大阪・広島・福岡
申込締切 2014年2月19日(水) ※団体申込は2月10日(月)
受験料 【通常価格】※すべて税込
3級:4,200円/2級:5,460円/1級:7,350円/ 3級・2級併願:8,925円
【団体価格】※すべて税込
3級:3,990円/2級:5,145円/1級:6,930円/ 3級・2級併願:8,610円
※団体は10名以上から受け付けております。
【麦割価格】※すべて税込 ※「日本ビール検定」合格者対象
3級:3,890円/2級:5,045円/1級:6,830円/ 3級・2級併願:8,510円
受験資格 パンに興味がある方ならどなたでも
問題形式 2級・3級:マークシート形式
1級:マークシート形式、記述式
合格基準 絶対評価で100点満点中、70点以上で合格
公式HP http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/
公式テキストブック 『パンシェルジュ検定3級公式テキスト』
『パンシェルジュ検定2級公式テキスト』
『パンシェルジュ検定1級公式テキスト』(すべて実業之日本社刊)
全国書店にて好評発売中
■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 商品開発部内 パンシェルジュ検定運営事務局
担当:田中(亜紀)、平井
>お問い合わせフォームへ