• ニュースリリース

広くて深いごはん(お米)の知識をきみは知るまい(米)「第1回 ごはん検定~めしけん~」12月4日開催決定「検定、受け付けてます」サイトにて申込受付スタート

gohan_logo

 日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、お米に関する知識を問う検定試験「第1回 ごはん検定~めしけん~」を、12月4日(日)、東京・大阪で開催します。本検定はごはん検定実行委員会が主催し、検定公式テキストを出版する株式会社実業之日本社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:岩野 裕一)の協力のもと、日販が運営を行います。

  古くから日本人の食生活の基本である「ごはん(お米)」。普段の生活と切り離せない身近な食材ながら、ごはん(お米)に関する詳しい知識は意外に知られていません。
 「ごはん検定」では、お米の種類や栄養価をはじめ、お米に関する歴史・民俗、お米を使った様々な料理や「ごはんのおとも」のことなど、ごはん(お米)をより楽しむ幅広い知識を問います。
 第1回目の今回はAランク(初級)と特Aランク(中上級)の2階級を実施します。食品業界で働いている方・働きたい方、家族の健康のために知識を身につけたい方から、とにかくごはんを食べるのが大好きという方まで、幅広い層にチャレンジしていただける内容となっています。本検定を受けることで、より多くの方にごはんの世界を楽しんでいただき、「食」のバリエーションを豊かにしていただくことを願っています。

  本検定のお申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」の「ごはん検定」公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/gohan/)のほか、郵便局で払込可能な郵便払込票でも受け付けております。

  日販は検定運営事務局として、受験者の募集から、検定サイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般をサポートします。

◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
http://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html

◆ 第1回 ごはん検定~めしけん~ 概要 ◆

検定名

第1回 ごはん検定~めしけん~

主催

ごはん検定実行委員会

監修

お米マイスター23区ネットワーク 東京都ごはん区
一般社団法人おにぎり協会

協賛

いわて純情米需要拡大推進協議会
「おいでまい」委員会

協力

北海道米販売拡大委員会/十日町農業協同組合/佐渡農業協同組合/
香川県農業協同組合/株式会社エイチアグリ/三代目・小池精米店

企画・運営

株式会社実業之日本社/日本出版販売株式会社

実施日

2016年12月4日(日)

実施都市

東京・大阪

申込締切

2016年10月25日(火)

実施級・受験料

Aランク(初級)4,600円/特Aランク(中上級)5,700円/
併願割引 9,000円 ※すべて税込表示

受験資格

年齢・性別問わずどなたでも受験いただけます。

問題形式

マークシート4者択一方式(各80問)

合格基準

両級とも概ね正答率70%以上で合格

公式テキスト

『ごはん検定公式テキスト』 gohan_book_shadow
実業之日本社 刊/定価 1,620円(税込)/6月下旬発売予定

公式サイト

http://www.kentei-uketsuke.com/gohan/

 

◆監修者プロフィール
「お米マイスター23区ネットワーク 東京都ごはん区」
お米の博士号「お米マイスター」の有資格者達が、ごはんの楽しみ方を提案すべく立ち上げたグループです。「東京都ごはん区」という名前は、メンバー全員が都内で米屋を経営していることに由来します。お米と消費者を「ごはんの楽しさ」をキーに結びつけるべく、都内各地のイベントに積極参加。参加実績は「表参道ごはんフェス」「東京“粋な”ごはんグランプリ」「目黒のさんま祭り」「北区 秋のフェスティバル」「JAPAN FISHERMAN’S FESTIVAL」等。https://www.facebook.com/OkomeMeister

「一般社団法人おにぎり協会」
日本人なら誰しも口にしたことがある「おにぎり」。寿司や天ぷらなどと比べ世界的に認知度が低い「おにぎり」を、世界中の人々に味わっていただき、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動中。2015年ミラノ万博出演。2016年カタールでイベント開催。2020年東京オリンピック開催に向け「おにぎり」の地位向上を目指します。http://www.onigiri-japan.com

 

■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 商品開発部内 ごはん検定運営事務局 担当:平井、岡田
TEL:03-3233-4808(10時~12時および14時~17時 土・日・祝除く)
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp