• ニュースリリース

学んで、食べて、野菜不足を解消!第1回「野菜検定」2016年7月3日開催決定「検定、受け付けてます」サイトにて申込受付スタート

yasai_logo

 日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、2016年7月3日(日)、野菜の幅広い知識を問う検定試験「野菜検定」を東京・名古屋・大阪で開催します。本検定は、株式会社成城石井(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:原 昭彦)の協力のもと、日販が運営を行います。

 私たちの身体に欠かせない栄養素をもつ野菜。「野菜の基礎知識をもっと知りたい」「もっとおいしく野菜を食べたい」という多くの要望に応え、「野菜検定」が誕生しました。本検定では、野菜の栄養知識、旬、おいしい食べ方、選び方、正しい保存方法など、暮らしに役立つ野菜の知識を問います。第1回の今回は、基礎的な知識を問うベーシック(3級)と一歩踏み込んだ応用知識を問うプロフェッショナル(2級)の2階級を実施、レベルに合わせて挑戦できる内容となっています。対策本として、ためになる野菜の情報が満載の『野菜検定公式テキスト』が3月下旬に実業之日本社より発売されます。

 本検定のお申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内の「野菜検定」公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/yasai/)のほか、郵便局で払込可能な郵便払込票でお申し込みいただくことも可能です。

 日販は検定運営事務局として、受験者の募集から、検定サイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般を行います。また、本検定では、全国各地のおいしいこだわり野菜を取りそろえる株式会社成城石井の協力のもと、成城石井店頭での告知を中心に、野菜により親しみを持っていただくための企画も実施してまいります。

◆日販の検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」
http://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html

◆ 第1回 野菜検定 概要 ◆

検定名

第1回 野菜検定

主催

野菜検定実行委員会

特別協力

株式会社成城石井

企画・運営

日本出版販売株式会社

実施日

2016年7月3日(日)

実施都市

東京・名古屋・大阪

申込締切

2016年5月25日(水)

実施級・受験料

ベーシック(3級)4,300円 
プロフェッショナル(2級)5,700円 
併願割引 9,000円
※すべて税込表示

受験資格

野菜に興味がある方はどなたでも受験いただけます。

問題形式

マークシート4者択一方式(各80問)

出題内容・レベル

ベーシック(3級):野菜の基礎知識を知りたい方向け。
プロフェッショナル(2級):基礎知識に加えより幅広く、深く野菜の知識を知りたい方向け。

合格基準

両級とも正答率おおむね70%以上で合格

公式テキスト

『野菜検定公式テキスト』 ISBN 978-4-408-11179-7
実業之日本社 刊 / 3月下旬発売予定

公式サイト

http://www.kentei-uketsuke.com/yasai/

<野菜検定問題例>
Q. 新鮮なほうれん草を見分けるコツは?(ベーシック・3級)
 ①茎に泥がついているものを選ぶ  ②葉の緑が深いものを選ぶ 
 ③茎が太いものを選ぶ       ④根元の赤みが強いものを選ぶ
答え ④
Q. 100gあたりのカルシウムの含有量が牛乳よりも多いのはどの野菜?(プロフェッショナル・2級)
 ①ホウレンソウ  ②ゴーヤー  ③小松菜  ④カリフラワー
答え ③

■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 商品開発部内 野菜検定運営事務局 担当:平井、後藤
TEL:03-3233-4808(10時~12時および14時~17時 土・日・祝除く)
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp