~ごはん(お米)への熱い思いをこめ(米)て~「第2回 ごはん検定~めしけん~」11月26日開催決定 「検定、受け付けてます」サイトにて申し込み受付スタート
日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、お米に関する知識を問う検定試験「第2回 ごはん検定~めしけん~」を、11月26日(日)に東京・名古屋・大阪で開催します。本検定は、ごはん検定実行委員会が主催し、検定公式テキストを出版する株式会社実業之日本社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:岩野 裕一)の協力のもと、日販が運営を行います。
古くから日本人の食生活の基本である「ごはん(お米)」。普段の生活と切り離せない身近な食材ながら、ごはん(お米)に関する詳しい知識は意外に知られていません。
「ごはん検定~めしけん~」では、お米の歴史、銘柄や栄養素、各地の郷土料理、日本人のソウルフードであるおにぎりのことまで、ごはん(お米)の世界を広げ、食生活を豊かにする知識を問います。
昨年開催した第1回目の「ごはん検定~めしけん~」では、主婦の方から食品業界で働いている方・働きたい方、とにかくごはんを食べるのが大好きという方まで、約2,000名の方々に受験いただきました。本検定が、日本の食文化に根付いてきたごはんに対するより深い理解につながり、日々の食生活がより彩り豊かなものになることを願っています。
本日より、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」の「ごはん検定~めしけん~」公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/gohan/)にて、本検定のお申し込み受付を開始いたします。またお申し込みは、郵便局で払込可能な郵便払込取扱票でも受け付けております。
日販は検定運営事務局として、受験者の募集から、検定サイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般をサポートします。
◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
http://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html
◆ 第2回 ごはん検定~めしけん~ 概要 ◆
検定名 |
第2回 ごはん検定~めしけん~ |
主催 |
ごはん検定実行委員会 |
監修 |
五ツ星お米マイスターネットワーク 東京都ごはん区/ |
協力 |
北海道米販売拡大委員会/十日町農業協同組合/佐渡農業協同組合 |
企画・運営 |
株式会社実業之日本社/日本出版販売株式会社 |
実施日 |
2017年11月26日(日) |
実施都市 |
東京・名古屋・大阪 |
申込締切 |
2017年10月17日(火) |
実施級・受験料 |
Aランク(初級)4,600円/特Aランク(中上級)5,700円/ |
受験資格 |
年齢・性別問わずどなたでも受験いただけます。 |
問題形式 |
マークシート4者択一方式(各80問) |
合格基準 |
両級とも概ね正答率70%以上で合格 |
公式テキスト |
『ごはん検定公式テキスト』 |
公式サイト |
◆監修者プロフィール
「五ツ星お米マイスターネットワーク 東京都ごはん区」
お米の博士号「お米マイスター」の有資格者達が、ごはんの楽しみ方を提案すべく立ち上げたグループです。「東京都ごはん区」という名前は、メンバー全員が都内で米屋を経営していることに由来します。お米と消費者を「ごはんの楽しさ」をキーに結びつけるべく、都内各地のイベントに積極参加。参加実績は「表参道ごはんフェス」「東京“粋な”ごはんグランプリ」「目黒のさんま祭り」「北区 秋のフェスティバル」「JAPAN FISHERMAN’S FESTIVAL」等。
https://www.facebook.com/OkomeMeister
「一般社団法人おにぎり協会」
日本人なら誰しも口にしたことがある「おにぎり」。寿司や天ぷらなどと比べ世界的に認知度が低い「おにぎり」を、世界中の人々に味わっていただき、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動中。2015年ミラノ万博出演。2016年カタールでイベント開催。2020年東京オリンピック開催に向け「おにぎり」の地位向上を目指します。
http://www.onigiri-japan.com
■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 商品開発部内 ごはん検定運営事務局 担当:岡田、平井
TEL:03-3233-4808(10時~12時および14時~17時 土・日・祝除く)
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp