• ニュースリリース

10月15日は「きのこの日」あなたは“光る”きのこをご存知ですか? 知れば知るほど楽しいきのこの世界 第1回きのこ検定 2014年2月23日(日)開催決定!

ここ数年きのこが人気を集めています! 様々な角度からきのこの知識が試せる「きのこ検定」を2014年2月23日(日)に長野・東京・大阪・名古屋にて開催することが決定しました。「きのこ検定」は、一般社団法人日本きのこマイスター協会、ホクト株式会社の協力のもと、日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林彰、略称:日販)が企画・運営を行います。

植物ではなく「菌類」に属する「きのこ」。古代ギリシャでは「神様の贈り物」として珍重され、日本では縄文時代から食べられてきました。長い歴史を持ち古くから食されてきたきのこは、地域により食べ方もさまざま。高い健康効果でも注目を浴びており、今では食生活に欠かせない食材となっています。

きのこの世界は幅広く奥深いもので、人気も多方面にわたっています。きのこグッズの可愛らしさに心を奪われる人、きのこが本来持つ不思議な造形に魅力を感じきのこアートに興味を持つ人、自生しているきのこの神秘性に魅了され写真を撮り始める人などが続々と現れています。今回きのこをテーマとして検定を実施することで皆様にきのこの知識を深め、不思議なきのこの魅力を感じていただきたいと考えております。

「きのこ検定」では意外に知られていないきのこの生物学的特徴や、きのこ狩りに役立つ知識、効果的に食生活に取り入れる方法、きのこの歴史や文化的なエピソードなど、「きのこ」に関する様々な知識を公平・公正に審査します。「きのこ狩りをしてみたい」「料理や日々の生活にきのこを効果的に取り入れたい」など、きのこに興味のある方なら誰でも楽しんでいただける検定です。また『きのこ検定公式テキスト』が2013年10月17日に株式会社実業之日本社より発売されます。

検定の申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」公式ホームページ(http://www.kentei-uketsuke.com/)にて受付中です。また、11月上旬より全国の主要書店店頭に設置される検定専用の願書(郵便払込票)でも、申し込みを受け付けます。

日販は検定運営事務局として、書店店頭を使った受験者の募集から、検定サイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般をサポートします。

◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら

第1回 きのこ検定 概要

検定名 第1回 きのこ検定
主催 きのこ検定運営委員会

企画協力

一般社団法人日本きのこマイスター協会/ホクト株式会社
企画・運営 日本出版販売株式会社
開催日 2014年2月23日(日)
開催エリア 長野・東京・大阪・名古屋
申込締切 2014年1月20日(月)
受験料 3級:4,800円/2級:5,250円/3級・2級併願:9,600円
※すべて税込
受験資格 きのこに興味のある方ならどなたでも受験いただけます。年齢・経験等制限はございません。
問題形式 各級 マークシート100問 4者択一方式
公式サイト http://www.kentei-uketsuke.com/kinoko/
公式テキストブック 『きのこ検定公式テキスト』
ホクトきのこ総合研究所 監修  実業之日本社 刊
A5判160ページ
2013年10月17日発売
定価 1,575円(税込)
ISBN 978-4-408-45473-3

 

〈きのこ検定 応援コメント〉

■とよ田キノ子(きのこ愛好家、グラフィック&ウェブデザイナー)
きのこの造形美や生き方に心を奪われ、いつの間にか虜に…。
自然科学だけでなく文化の中にも菌糸を広げているきのこの不思議な世界。
この検定できのこの魅力に触れてみてください!
きっとあなたを一生飽きさせない友達でいてくれることでしょう。

■飯沢耕太郎(きのこ文学研究家、写真評論家)
身近にいながら、何者なのかよくわからないきのこたち。
見れば見るほど、知れば知るほど、その不思議な生き方に心をそそられます。
ぜひ「きのこ検定」にチャレンジして、あなたも「菌友」の仲間に加わってください。

■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 商品開発部内
きのこ検定運営事務局  担当:清水・佐藤
>お問い合わせフォームへ