受験者数累計約23,000人 奥深いパンの案内人としての知識を審査します 第7回パンシェルジュ検定 申込受付開始!
「パンシェルジュ」とは「パン」+「コンシェルジュ」の造語で、「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を意味します。 この「パンシェルジュ検定」はあらゆるパンの知識を本格的に審査する検定で、2009年に行われた第1回から前回の第6回までの受験者数が累計約 23,000人と大好評をいただいています。これを受けパンシェルジュ検定運営委員会(日本出版販売、本社:東京都千代田区、代表取締役:古屋文明、略 称:日販)は、㈱ホームメイドクッキング協力のもと、2013年7月15日(祝・月)に「第7回パンシェルジュ検定」を全国12エリアで開催いたします。
実施級は前回同様の3級・2級・1級で、3級ではパンの歴史・材料・器具・文化・マナー・衛生に関する基本的な知識を審査、2級では3級の範囲に加 え、マーケット・トレンド・コンビネーションなどの実践的な知識を審査します。1級では2級の範囲に健康・未来・サービス学などを加えた専門的な問題を出 題します。パンの基礎から高度な知識まで幅広く学んでいただける出題内容をご用意しています。
合格者には全ての級で「合格認定カード」が付与されます。当検定の試験対策として、出題範囲を網羅した公式テキスト『パンシェルジュ検定3級公式テキス ト』『パンシェルジュ検定2級公式テキスト』『パンシェルジュ検定1級公式テキスト』(全て実業之日本社刊)が全国書店にて好評発売中です。
また、今回から一般社団法人日本ビール文化研究会が主催する「日本ビール検定(びあけん)」とのコラボレーションを実施します。「第1回日本ビール 検定(びあけん)」合格者は「麦割」という特別割引料金で当検定の申し込みが可能になります。“ビールもパンも原料は麦”ということで、ビール検定合格者 に当検定の学習もプラスしていただき、知識の幅を広げ知的好奇心を満たしていただけることを期待します。
検定の申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」上の公式ホームページ(http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/)にて受付中です。また、3月中旬より全国の主要書店店頭に設置される検定専用の願書(郵便払込票)でも、申し込みを受け付けます。
日販は検定運営事務局として、書店店頭を使った受験者の募集から、検定ポータルサイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、 合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般をサポートします。また協力企業として全国106 か所で手作り総合教室を展開している㈱ホームメイドクッキングが参画いたします。㈱ホームメイドクッキングは検定の告知だけではなく、問題の監修に関して も協力してまいります。
◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
http://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html
第7回 パンシェルジュ検定 概要
検定名 | 第7回 パンシェルジュ検定 |
主催 | パンシェルジュ検定運営委員会 (事務局:日本出版販売株式会社) |
後援団体・企業 | 公益社団法人糖業協会 / 一般社団法人日本雑穀協会 / 社団法人日本酪農乳業協会カリフォルニア プルーン協会 / カリフォルニア くるみ協会 / カリフォルニア・レーズン協会 / 米国クランベリーマーケティング協会 / ウェスタン・ピスタチオ協会 |
協力 | 株式会社ホームメイドクッキング |
運営 | 日本出版販売株式会社 |
監修 | 株式会社ホームメイドクッキング |
開催日 | 2013年7月15日(祝・月) |
開催エリア | 全国12エリア(札幌・仙台・東京・横浜・千葉・静岡・名古屋・大阪・京都・神戸・広島・福岡) |
申込締切 | 2013年6月13日(木) |
受験料 | 【通常価格】※すべて税込 3級:4,200円/2級:5,460円/1級:8,400円/3級・2級併願:8,925円 【団体価格】※すべて税込 ※10名以上から受付 3級:3,990円/2級:5,145円/1級:7,980円/3級・2級併願:8,610円 【麦割価格】※すべて税込 3級:3,890円/2級:5,045円/1級:7,880円/3級・2級併願:8,510円 ※4月末までインターネット限定早期申込割引(早割)価格で受付中 【早割価格】※すべて税込 3級:3,990円/2級:5,145円/1級:7,980円/3級・2級併願:8,610円 |
受験資格 | パンに興味がある方ならどなたでも ※1級は2級、2級は3級に合格していることが前提になります。 |
問題形式 | 3級・2級:マークシート形式/1級:マークシート形式、記述式 |
合格基準 | 絶対評価で100点満点中70点以上で合格 |
公式HP | http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/ |
公式テキスト | 『パンシェルジュ検定3級公式テキスト』 『パンシェルジュ検定2級公式テキスト』 『パンシェルジュ検定1級公式テキスト』 (全て実業之日本社刊) 全国書店にて好評発売中 |
担当:田中(亜紀)、平井 TEL.03-3233-4808 FAX.03-3233-4103 >お問い合わせフォームへ