• ニュースリリース

“パン好き男子”急増中!! 第9回パンシェルジュ検定 申込受付開始!

日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は株式会社ホームメイドクッキング協力のもと、2014年9月7日(日)に「第9回パンシェルジュ検定」を全国8エリアで開催することを決定いたしました。
「パンシェルジュ」とは「パン」と「コンシェルジュ」を合わせた造語で、「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を意味します。あらゆるパンの知識を本格的に審査する「パンシェルジュ検定」は、毎回多くの方に受験していただき大変好評を得ています。

2009年の第1回パンシェルジュ検定開催以来、2014年3月の第8回開催までで、申込者数(累計延べ人数)約28,250人、合格者数(全階級)約20,000人と約5年間で多くの方がパンシェルジュと認定されています。
ここ最近の特徴としては“パン好き男子”が急増中、男性の受験者が急速に伸びています。第1回では全受験者数に占める男性の割合が8.1%だったのに対し、第8回では21.9%と飛躍的な伸びとなり、今後女性だけではなく男性にも注目される検定になることが期待されます。

当検定の受験者がどのような目的で受験するかアンケートを行ったところ、
1位 パン作りに役立てたいから 
2位 パンを食べるのが好きだから
3位 パンの知識(薀蓄(うんちく))を深めたいから
4位 仕事に役立てたいから
5位 資格を取得して自信を付けたいから
このように趣味から仕事まで、幅広い領域で役立つ検定として評価をいただいています。 

第9回パンシェルジュ検定では割引制度を多数ご用意いたしました。早期申込者向けの「早割」、何度でもチャレンジしていただくための割引制度「再挑戦割引」(2級・1級のみ)や他検定とのコラボレーション企画として、日本ビール文化研究会が主催する「日本ビール検定(びあけん)」とのコラボレーション企画「第1回・第2回日本ビール検定(びあけん)」合格者向け割引制度「麦割」、「第1回きのこ検定」合格者向け割引制度「きのこ割」すべてインターネット申込限定の割引となっております。

検定のお申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」上の公式ホームページにて受付中です。また、6月上旬より全国の主要書店店頭に設置される検定専用の願書(郵便払込票)でも、お申し込みいただけます。

日販は検定運営事務局として、書店店頭を使った受験者の募集から、検定ポータルサイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般をサポートします。また協力企業として全国で手作り総合教室を展開している株式会社ホームメイドクッキングが参画し、検定の告知のほか、問題の監修にも協力して参ります。 

◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
http://www.kentei-uketsuke.com/

◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html

◆ 第9回 パンシェルジュ検定 概要 ◆

検定名

第9回 パンシェルジュ検定

主催

パンシェルジュ検定運営委員会(事務局:日販)

後援団体・企業

公益社団法人糖業協会 /カリフォルニア プルーン協会 / カリフォルニア くるみ協会/
カリフォルニア・レーズン協会 / 米国クランベリーマーケティング協会/ウェスタン・ピスタチオ協会

協力・監修

株式会社ホームメイドクッキング

運営

日本出版販売株式会社

開催日

2014年9月7日(日)

開催エリア

全国8エリア (札幌・仙台・東京・横浜・名古屋・大阪・広島・福岡)

申込締切

2014年8月6日(水)

受験料

【通常価格】※すべて税込

3級:4,200円/2級:5,460円/1級:7,350円/3級・2級併願:8,925円

【団体価格】※すべて税込

3級:3,990円/2級:5,145円/1級:6,930円/3級・2級併願:8,610円

※団体は10名以上から受付けております。

【早割価格】【再挑戦割引価格】【麦割価格】【きのこ割価格】

※割引制度の詳細は公式ホームページをご覧ください。

出題内容

3級:パンの歴史・材料・器具・文化・マナー・衛生に関する基本的な知識を問います。

2級:上記の範囲にマーケット・トレンド・コンビネーションなどを加え、より実践的な知識を問います。

1級:上記の範囲に健康・未来学・サービス学などを加え、高度で専門的な知識を問います。※問題は「公式テキスト」を中心に出題しております。

受験資格

パンに興味がある方ならどなたでも

※1級は2級、2級は3級に合格していることが前提になります。

問題形式

3級・2級:マークシート形式/1級:マークシート形式、記述式

合格基準

100点満点中70点以上で合格

公式HP

http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/

公式テキスト

『パンシェルジュ検定3級公式テキスト』ISBN 9784408420288

『パンシェルジュ検定2級公式テキスト』ISBN 9784408420387

『パンシェルジュ検定1級公式テキスト』ISBN 9784408420448

発行: 実業之日本社

全国書店にて好評発売中

 

■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 商品開発部内 パンシェルジュ検定運営事務局
東京都千代田区神田駿河台4-3 新御茶ノ水ビルディング16階
TEL:03-3233-4808  FAX:03-3233-4103   担当:田中(亜紀)、平井
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp