• ニュースリリース

累計受験者3万人突破!第11回パンシェルジュ検定、9月6日開催決定!

 日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、株式会社ホームメイドクッキングの協力のもと、2015年9月6日(日)に「第11回パンシェルジュ検定」を全国8エリアで開催することを決定いたしました。

 「パンシェルジュ」とは「パン」と「コンシェルジュ」を合わせた造語で、「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を意味します。2009年の第1回開催以来、2015年3月の第10回開催までで受験者数(累計のべ人数)は3万人を突破、合格者数(全階級のべ人数)は約2万1,000人と、多くの方がパンシェルジュとして認定されています。
 パンシェルジュは難易度により3段階で認定されます。パンシェルジュベーシック(3級)は入門編として、パンの歴史や材料など基本的な知識を問います。パンシェルジュプロフェッショナル(2級)では、ベーシックの範囲にマーケット・トレンド・コンビネーションなどの知識が加わり、パンのプロフェッショナルとして仕事に活かしたいという方必携のレベルとなっています。そして、パンシェルジュプロフェッショナルを取得した人のみが目指せるのが最高峰であるパンシェルジュマスター(1級)です。ベーシック・プロフェッショナルの出題範囲に加えて、健康・未来学・サービス学など、高度で専門的な知識を問います。「将来パン屋を開きたい」「パン教室を開きたい」など、パンの魅力を社会に発信していきたいという方にぜひ目指していただきたいレベルです。
 
 実際にパンシェルジュ取得者にアンケートを行ったところ、「趣味のパン屋巡りがさらに楽しくなった」「日々の献立を考えるのに役立っている」「接客業の仕事でお客さんとのコミュニケーションが豊かになった」「夢だったパン教室を開くことができた」など、幅広い場面でパンシェルジュの知識を活用いただいています。具体例はパンシェルジュ検定公式サイト内「合格者の声」ページ(http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/voices/)をご覧ください。
 
 この度パンシェルジュ検定では、3級合格者の方が2級を受験する際にお得な割引制度「ステップアップ割」を新たに開始いたしました。また、一度受験した級に再チャレンジしたい方向けの「再挑戦割」(2級・1級のみ)や他検定とのコラボレーション企画など、豊富な割引制度があります。これらはすべてインターネット申込限定の割引となっております。

 検定のお申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内の公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/)にて受付中です。また、6月上旬より全国の主要書店店頭に設置される検定専用の願書(郵便払込票)でも、お申し込みいただけます。

 日販は検定運営事務局として、検定ポータルサイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送など、検定運営業務全般をサポートします。また協力企業として、全国で手作り総合教室を展開している株式会社ホームメイドクッキングが参画し、検定の告知のほか、問題の監修にも協力してまいります。

◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」 
http://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html

◆ 第11回 パンシェルジュ検定 概要 ◆

検定名

第11回 パンシェルジュ検定

主催

パンシェルジュ検定運営委員会(事務局:日販)

後援団体・企業

公益社団法人糖業協会 /カリフォルニア プルーン協会 / カリフォルニア くるみ協会/カリフォルニア・レーズン協会 / 米国クランベリーマーケティング協会/ウェスタン・ピスタチオ協会

協力・監修

株式会社ホームメイドクッキング

運営

日本出版販売株式会社

開催日

2015年9月6日(日)

開催エリア

全国8エリア (札幌・仙台・東京・横浜・名古屋・大阪・広島・福岡)

申込締切

2015年8月6日(木)

実施級・受験料

【通常価格】※すべて税込
パンシェルジュベーシック(3級):4,200円
パンシェルジュプロフェッショナル(2級):5,460円
パンシェルジュマスター(1級):7,350円
3級・2級併願割引:8,925円 
※【団体割引】【ステップアップ割】【再挑戦割】【麦割】【きのこ割】の割引制度の詳細は公式サイトをご覧ください。

出題内容

3級:パンの歴史・材料・器具・文化・マナー・衛生に関する基本的な知識を問います。
2級:上記の範囲にマーケット・トレンド・コンビネーションなどを加え、より実践的な知識を問います。
1級:上記の範囲に健康・未来学・サービス学などを加え、高度で専門的な知識を問います。
※問題は「公式テキスト」を中心に出題します。

受験資格

パンに興味がある方ならどなたでも
※1級は2級に合格していることが前提になります。

問題形式

3級・2級:マークシート形式/1級:マークシート形式、記述式

合格基準

100点満点中70点以上で合格

公式サイト

http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/

公式テキスト

『パンシェルジュ検定3級公式テキスト』ISBN 9784408420684
『パンシェルジュ検定2級公式テキスト』ISBN 9784408420387
『パンシェルジュ検定1級公式テキスト』ISBN 9784408420448
発行: 実業之日本社
全国の書店にて好評発売中

 

■本件に関するお問い合わせ
日本出版販売株式会社 商品開発部内 パンシェルジュ検定運営事務局 担当:平井、安井
TEL:03-3233-4808  FAX:03-3233-5617
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp